最新更新 | 热门文章

位置:智力题首页 » 心理测试 » 正文

你具备亲和力吗

2018/6/11 14:41:39

  亲和力是一个领导者的必备素质,是领导与员工之间的黏合剂。要想让员工忠诚于你,把你的事业当做自己的事业去努力拼搏,就要善于与员工打成一片,真正融入员工之中。不但要关心组织内部的具体工作,而且还要将员工视为主人翁。想知道你是否具备亲和力,那就赶快测试一下吧。

  测试开始

  1.近期工作很多,你的下属却在此时提出请假,而且是因为私人的事情(对他来说很重要),你会怎么做呢?

  A.由于太忙,不予批准

  B.告诉他你很想帮助他,但现在实在是太忙了

  C.给他一定的时间,让他安心处理好事情,并尽可能地给予帮助

  2.假如你是刚上任的部门经理,你会怎样处理与下属的关系?

  A.公是公、私是私,不与下属有过多私人交往

  B.新官上任三把火,对下属严格要求树立自己的威信

  C.主动与下属交朋友,参加集体活动

  3.作为经理,在实施重要计划之前,你认为:

  A.先取得下属赞同 B.自己要有魄力决定一切

  C.应该由下属决定一切

  4.你对下属的看法是:

  A.对能力较差的下属应多监督 B.应亲近能力较强的下属

  C.应以平等的态度对待每一名下属

  5.如果你是位经理,你的下属大卫生病请假了,你会怎么做呢?

  A.利用业余时间去看望他,希望他早日康复

  B.打个电话问候一下 C.一听说他生病了就去看他

  6.你是经理,一位下属向你献上有关提高效率的建议,他的建议是你过去已想过并打算实施的,那么,下面哪种方法较好?

  A.告诉他你真实的想法,但也对他给予充分的肯定

  B.闭口不提你以前的想法,只赞扬他的合作精神

  C.告诉他这是自己早就想到的,并且正准备实施

  7.你是经理,你的下属在工作中出了错误,而且错误给公司带来了很大的损失,公司上层准备严肃处理,此时,你会怎么办?

  A.让下属认识事情的严重性,让他作自我检讨

  B.安慰犯错的下属,告诉他谁都可能犯错

  C.与下属一起思过,主动与下属一起承担责任

  8.你希望一位执拗的同事按你的建议去做,应怎么办?

  A.尽量使他认识到建议至少有一部分出自他的头脑

  B.尽量找出他建议中的问题让他主动放弃

  C.说出自己建议的优点让他接受

  9.假设你是鞋店老板,有位女士来你店中买鞋,由于她右脚略大于左脚,总也找不到她能穿的鞋,你觉得应该如何解释,你会如何措辞?

  A.“女士,你的右脚比左脚大。” B.“女士,你的左脚比右脚小。”

  C.“女士,你的两只脚不一样大。”

  10.关于对下属进行赞扬和批评,你的看法是:

  A.对犯错的下属要严厉批评,以免重蹈覆辙

  B.经常赞美下属,使他们积极地工作

  C.慎用赞美,以免下属过于骄傲自满

  计分标准

  1.C 2.C 3.A 4.C 5.B 6.A 7.C 8.A 9.B 10.B

  你一共答对了____题。

  结果分析

  6题以下你的亲和力较差。你缺乏领导者的素质,你现在不应做成为领导者的美梦,应该在生活中、工作中多多培养自己的亲和力,与人为善、平易近人,都应是你的座右铭。

  6~8题你的亲和力一般。你也许能成为领导者,可你不会是一个优秀的领导

  者,但也不必气馁,在工作中你应与同事打成一片,和他们建立深厚的友谊,只要具有深厚的友谊,谁又能说你不具备亲和力呢?

  8题以上说明你具有较强的亲和力。如果你成为领导者,你会注意与下属交往时的话语,你关心下属、勇于承担责任,你与员工之间存在着浓厚的友情,在你的领导下,团队内部气氛和谐。可以说,你会是一位受下属爱戴、敬仰且平易近人的领导。

  心理评析

  亲和力,原指两种或两种以上物质合成时相互作用的力,现多指一个人在面对某些人、人群或某件事时所表现出来的亲近感,以及人们对其所表现出的亲近感的认同、接受程度或保持程度,属褒义。领导者及其组织要想生存、发展,进而求得事业的成功,就必须建立持久的亲和力。亲和力不仅仅是商务礼仪,它还来源于每个细节。

网站分类
瑞彩祥云app | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |